Permaterra

(Die Einsatzstelle ist besetzt.)

Beschreibung / Description

PERMATERRA ist seit 2014 :

  • eine nach Qualiopi zertifizierte Bildungseinrichtung für Agrarökologie,
  • eine grundlegende Arbeit zum Schutz der Honigbiene (Weitergabe, Experimente, Schaffung von einer französischsprachigen Gemeinschaft von Öko-Imkern),
  • ein Projekt für einen agrarökologischen Bauernhof in menschlichem Maßstab auf dem Mas Alavall in Céret (66-Pyrénées Orientales).

Sowohl für Privatpersonen als auch für Fachleute im Bereich des Lebens ist Permaterra ein privilegierter Raum, eine Plattform für den Austausch zur Regeneration von Landschaften, Gemeinschaften und sich selbst. Wir teilen Permakultur, regenerative Landwirtschaft und Selbsterkenntnis durch konkrete Aktionen durch Design und Ausbildung.

Besuche unsere Website, um mehr zu erfahren: https://www.permaterra.fr

MAS ALAVALL, EIN AUSSERGEWÖHNLICHER NATÜRLICHER RAHMEN ZWISCHEN MEER UND BERGEN:

Felder, Wälder, Flüsse, Quellen... in der Pyrenäenkette: mit dem günstigen Bus (1€ die Fahrt innerhalb des Departements) sind es 30 min zum Mittelmeer; zu Fuß brauchst du 30 min ins Zentrum von Céret (mit dem Fahrrad 10 min); und mit dem Bus 45 min nach Perpignan. Mit dem Auto sind es nur 15 Min zur spanischen Grenze und 2,5 Std. nach Barcelona.

6 Hektar - Niederschlagsmenge 650 mm - mediterranes Klima.

Mas Alavall ist ein Bauernhof in Céret, im katalanischen Land. Er befindet sich nur wenige Schritte vom Zentrum des Dorfes, seines Museums für moderne Kunst und seiner zahlreichen lokalen Geschäfte. Es handelt sich um einen ehemaligen Hof, der seit etwa 40 Jahren nicht mehr in Betrieb ist. Noch vor einigen Jahrzehnten lebten Kühe, Schafe, Schweine, Hühner und Kaninchen neben einer Obstplantage und Obstanbau.

Die Schönheit an diesem Ort, der von drei Flüssen, darunter dem Tech, begrenzt wird, ist allgegenwärtig. Mas Alavall ist ein ressourcenreicher, unberührter Ort.

Wir verlegten die Räumlichkeiten und den Sitz von Permaterra im Januar 2017 hierher. Die Berufung des Ortes ist es zu produzieren, zu experimentieren, zu lernen und weiterzugeben. Ein Projekt für Polykultur/Kleintierhaltung nach den Prinzipien der Permakultur und der regenerativen Landwirtschaft, das auf Selbstversorgung ausgerichtet ist, entwickelt sich gerade.

Im Frühjahr und Herbst empfangen wir Gruppen von Praktikanten, die sich in folgenden Bereichen ausbilden lassen: ökologische Bienenzucht, Bodenmikrobiologie, Gemüseanbau, Wassermanagement in landwirtschaftlichen Systemen, etc., landwirtschaftlichen Systemen, Baumschnitt, Pflanzenvermehrung, Waldgarten usw.

Das ganze Jahr über arbeiten wir an der beginnenden Entwicklung des Hofes.

WER SIND WIR?

Auf Mas Alavall leben ständig 2 oder 3 DFÖJ-Freiwillige, David Mérino-Rigaill, und seine Tochter Arjuna (geboren 2021). Obwohl wir offen für Begegnungen sind, sind wir auf ein einfaches, inneres Leben ausgerichtet, das von den Jahreszeiten und der geistigen und körperlichen Arbeit auf dem Bauernhof geprägt ist.

Die Leitung des Vereins Permaterra wird von einem Büro übernommen, das sich aus mehreren Personen mit Erfahrung in verschiedenen Bereichen zusammensetzt, darunter Jean-Claude Guillaume, Autor des Buches "l'apiculture écologique de A à Z", Dominique Féraud, Yogalehrerin, und Dominique Mérino, Betriebswirtin.

Es gibt auch zwei Angestellte, die in den Büros arbeiten: Doriane Agremont (Verantwortliche für die Fortbildungen) und David Mérino-Rigaill (Leiter).

Lerne hier das gesamte Team kennen: https://www.permaterra.fr/equipe-permaterra


PERMATERRA, depuis 2014 c’est :

  • un organisme de formation en agro-écologie certifié Qualiopi,
  • un travail fondamental pour la protection de l'abeille (transmission, expérimentation, création d’une communauté francophone d'apiculteurs écologiques),
  • un projet de ferme agro-écologique à échelle humaine au mas Alavall à Céret (66-Pyrénéesorientales).

Pour les particuliers comme pour les professionnels du vivant, Permaterra est un espace privilégié, une plateforme d'échanges pour la régénération des paysages, des communautés et de soi. Nous partageons la permaculture, l'agriculture régénérative et la connaissance de Soi à travers des actions concrètes par le design, la formation.

Visitez notre site internet pour en apprendre plus : https://www.permaterra.fr

LE MAS ALAVALL, UN CADRE NATUREL EXCEPTIONNEL, ENTRE MER ET MONTAGNE :

Des champs, des forêts, des rivières, des sources… dans la chaîne Pyrénéenne :

en bus pas cher (1€ le trajet dans le département) : à 30 mn de la mer Méditerranée, à 5mn du centre de Céret, à 45 mn de Perpignan.

A pied: 30 min du centre de Céret (10 min en vélo).

En Voiture: 15 mn de l’Espagne, à 2h30 de Barcelone.

6 hectares - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen.

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé.

Nous transférons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture/petit élevage est en cours de développement selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative, orienté vers l’autonomie.

Au printemps et à l’automne, nous accueillons des groupe de stagiaires qui viennent se former à l’apiculture écologique, la micro-biologie des sols, le maraîchage, la gestion de l’eau dans les systèmes agricoles, la taille des arbres, au yoga, à la multiplication des plantes, le jardin-forêt, etc.

Tout au long de l’année, nous travaillons sur le développement naissant de la ferme.

QUI SOMMES-NOUS ?

Au Mas Alavall vivent en permanence 2-3 éco-volontaires VEFA, David Mérino-Rigaill, avec sa fille Arjuna (née en 2021). Bien qu’ouverts sur les rencontres, nous sommes orientés vers une vie simple et intérieure, rythmée par les saisons et le travail intellectuel et physique à la ferme.

La direction de l’association Permaterra est assurée par un bureau composé de plusieurs personnes d’expérience dans différents domaines dont Jean-Claude Guillaume, auteur du livre l’apiculture écologique de A à Z, Dominique Féraud, enseignante de yoga et Dominique Mérino, gestionnaire d’entreprise.

Il y a deux salariés qui travaillent dans les bureaux: Doriane Agremont (responsable des formations) et David Mérino-Rigaill (directeur).

Découvrez l’ensemble de l’équipe :

https://www.permaterra.fr/equipe-permaterra

Tutor: David und Emmanuel

Unsere täglichen Aktivitäten vor Ort drehen sich um :

  • die Gestaltung und Pflege der Pflanzenlandschaft und der Bewässerungskanäle,
  •  die landwirtschaftlichen Flächen/den Gemüsegarten (Gewächshausarbeiten, Anpflanzungen, Ernten, Verarbeitung),
  • die Pflege der Bienen im Versuchsbienenstand (Experimente zum ökologischen Umgang mit der Varroa-Milbe ohne chemische oder natürliche Produkte und mit der asiatischen Hornisse),
  • die Pflege der Räumlichkeiten,
  • die Küche für das Kollektiv und die Schulungen,
  • die Verwaltung unseres Online-Imkerei-Shops,
  • die Verwaltung unserer Bildungseinrichtung,
  • Selbsterkenntnis (Studium, Körperpflege, Hygiene-/Ernährungsforschung).

Die Aktivitäten des Teams richten sich nach den Terminen für die Ausbildungen und den Bedürfnissen draußen auf den Feldern. Die Ökofreiwilligen sind hauptsächlich für den reibungslosen Ablauf/Betrieb des Gartens zuständig.

Zu Beginn jeder Woche machen wir eine Bestandsaufnahme, um die Bedürfnisse und Prioritäten festzulegen und die Verteilung der Aktivitäten in die Wege zu leiten.

EIN WORT VON PAULA MEYER, ÖKO-FREIWILLIGE 2022:

Ich bin super zufrieden mit meinem Aufenthalt auf Mas Alavall. Die Atmosphäre hier ist besonders angenehm. Die Stimmung ist total positiv, wir vertrauen einander und hören einander zu. Ich habe es genossen, die Verantwortung für den Garten zu übernehmen und Entscheidungen zu treffen. Der Umgang miteinander ist sehr respektvoll und auf Augenhöhe, bei Entscheidungen fragt mich David nach meiner Meinung. Ich habe viel über Permakultur und den Gemüseanbau gelernt.

EIN WORT VON ELYS UND XAVER, ÖKO-FREIWILLIGE 2022/2023 :

Wir sind seit vier Monaten auf Mas Alavall und haben schon viele Erfahrungen gemacht und genauso viel gelernt. Im Wesentlichen kümmern wir uns um den Garten. Oft ist die Planung und Ausführung unsere Aufgabe. Aber trotzdem ist die Arbeit immer sehr  abwechslungsreich, weil wir uns an die Umgebung und die Jahreszeiten anpassen. Wenn der Garten im Winter schläft, führen wir Reparaturen und Bauarbeiten durch, wie z.B. Tore und einen Hühnerstall, aber auch die Vorbereitung auf die nächste Saison. Aber wenn wir Hilfe brauchen, haben wir immer das Team von Le Mas als Unterstützung.


Tuteur : David et Emanuel

Nos activités quotidiennes sur le lieu s’articulent autour :

  • de l’aménagement et l’entretien du paysage végétal et des canaux d’arrosage,
  • des espaces agricoles/potager (travaux serre, plantations, récoltes, transformation),
  • du soin aux abeilles dans le rucher expérimental (expérimentations sur la gestion écologique du varroa sans produits chimiques ou naturels et du frelon asiatique),
  • de l’entretien des locaux,
  • de la cuisine pour le collectif et les formations,
  • de la gestion de notre boutique en ligne d’apiculture,
  • de la gestion de notre organisme de formation,
  • de la connaissance de Soi (étude, soin du corps, recherche hygiénisme/alimentation).

Les activités de l’équipe s’organisent en fonction du calendrier des formations et des besoins à l’extérieur dans les champs. Les volontaires sont surtout responsable de s´occuper du jardin.

UN MOT DE PAULA MEYER, ÉCO-VOLONTAIRE 2022:

Je suis super contente de mon séjour au Mas Alavall. L'atmosphère ici est particulièrement agréable. L'ambiance est totalement positive, nous nous faisons confiance et nous nous écoutons les uns les autres. J'ai aimé prendre la responsabilité du jardin et prendre des décisions. Les relations entre nous sont très respectueuses et d'égal à égal, lors des décisions, David me demande mon avis. J'ai beaucoup appris sur la permaculture et la culture maraîchère.

UN MOT DE ELYS ET XAVER, ÉCO-VOLONTAIRES 2022/2023 :

Nous sommes au Mas Alavall depuis 4 mois et avons déjà fait beaucoup d’expérience et appris tout autant des choses. En gros nous prenons soin du jardin. Souvent la planification et l’exécution sont complètement notre mission. Mais quand même le travail est toujours très diversifié parce que nous sommes ajustée a l’environnement et aux saisons. Quand le jardin dort en hiver nous faisons des réparations et construction comme des portail et un poulailler mais aussi la préparation de la saison prochaine. Toute l’autonomie et en résultat la responsabilité nous aide développer nous même, mais si nous avons besoin d’aide nous avons toujours l’équipe du Mas en soutien.

Der/die Freiwillige wird sich an allen oben genannten Aktivitäten beteiligen, hauptsächlich jedoch an der Verwaltung des Gartens, der Ernte und der Verarbeitung. Wir werden die Aufgaben je nach seiner/ihrer natürlichen Veranlagung und körperlichen Verfassung besprechen.

Je nach Engagement und Motivation wird er/sie die Möglichkeit haben, an bestimmten Schulungen teilzunehmen.

Wir erwarten, dass die Freiwilligen mit Offenheit und Neugier am Leben des Ortes teilnehmen. Sie sollten Teamgeist zeigen, persönlich selbstständig und selbstbewusst sein, und - wenn möglich - auch erste Erfahrungen in Gartenarbeit/Gemüsebau haben.

Wir würden gerne Öko-Freiwillige aufnehmen, die ein Team bilden, damit sie eine geselligere Erfahrung teilen. Wir sprechen fließend Französisch, Englisch und Spanisch.

Je nach Ausbildungszeit und Jahreszeit sind die Aktivitäten ruhiger (Winter/Sommer) oder intensiver (Frühling/Herbst).

Urlaubstage sollten mehrere Wochen im Voraus beantragt werden, um die Bewirtschaftung der Kulturen richtig zu organisieren.

Zu Beginn jeder Woche machen wir eine Bestandsaufnahme, um die Bedürfnisse und Prioritäten festzulegen und dann die Verteilung der Aktivitäten in die Wege zu leiten.

Für das Mas Alavall gibt es eine spezielle Hausordnung, die im Rahmen der Bewerbung vorgestellt wird.

Die Öko-Freiwilligen sind hauptsächlich für den reibungslosen Betrieb der Gärten verantwortlich.

Die Tätigkeiten der Freiwilligen sind :

  • Gestaltung und Pflege der Pflanzenlandschaft und der Bewässerungskanäle,
  • Pflege der landwirtschaftlichen Flächen/des Gemüsegartens (Gewächshausarbeiten, Anpflanzungen, Ernten, Verarbeitung),
  • Pflege der Bienen im Versuchsbienenstand (Experimente zum Umgang mit ökologischer Bekämpfung der Varroa-Milbe ohne chemische oder natürliche Produkte und der asiatischen Hornisse)
  • Zubereitung von Mahlzeiten für bestimmte Permaterra-Schulungen,
  • Schulungen: Reinigung + Anzünden des Holzofens im Schulungsraum + Reinigung der Trockentoilette + Zubereitung von Kaffee/Tee für die Schulungen,
  • Pflege kleinerer Arbeiten auf dem Landgut Alavall (im Winter, wenn der Garten einschläft).

Le/la volontaire participera à toutes les activités mentionnées ci-dessus mais principalement à la gestion du jardin, des récoltes et des transformations. Nous discuterons des tâches suivant ses dispositions naturelles et sa forme physique.

Il aura la possibilité, suivant son implication et sa motivation, de participer à certaines formations.

Nous attendons que les volontaires participent à la vie du lieu dans l’ouverture et la curiosité. Il devra à la fois faire preuve d’un esprit d’équipe, de la confiance en soi-même et en même temps être très autonome suivant les tâches qui lui seront demandées. Il serait favorable que les volontaires aient quelques connaissances dans le jardinage.

Nous souhaitons recevoir des éco-volontaires qui forment une équipe pour qu’ils partagent une expérience plus conviviale. Nous parlons couramment le français, l’anglais et l’espagnol.

Suivant le périodes de formations et les saisons, les activités sont plus calmes (hiver/été) ou plus intenses (printemps/automne).

Les jours de congés sont à demander plusieurs semaines en avance pour organiser correctement la gestion des cultures.

Chaque début de semaine nous faisons un point pour définir les besoins et les priorités puis mettre en place la répartition des activités.

Il existe un règlement intérieur pour vivre ensemble au Mas Alavall qui sera communiqué au cours du processus de candidature.

Les éco-volontaires sont principalement responsables du bon fonctionnement des jardins et des transformations.

Les activités des éco-volontaires sont :

  • aménagement et entretien du paysage végétal et des canaux d’arrosage,
  • entretien des espaces agricoles/potager (travaux serre, plantations, récoltes, transformation),
  • du soin aux abeilles dans le rucher expérimental (expérimentations sur la gestion écologique du varroa sans produits chimiques ou naturels et du frelon asiatique)
  • de la préparation des repas pour certaines formations Permaterra,
  • formations : nettoyage + allumage du poêle à bois de la salle de formation + nettoyage toilettes sèches + préparation du café/thé pour les formation,
  • entretien petits travaux du mas Alavall (en hiver quand le jardin s’endort).

UNTERKUNFT

Die Öko-Freiwilligen werden für 60€ monatlich in einer unabhängigen, sicheren, ruhigen und komfortablen Wohnung im Garten bei der Einsatzstelle untergebracht, die ein großes Wohnzimmer mit einem Holzofen umfasst. Ein Badezimmer und ein Sanitärbereich befinden sich direkt neben der Wohnung.

In den Gärten steht eine Sauna zur Verfügung. Sie ist von großem Nutzen für die Gesundheit.

Drei Flüsse, eine Quelle (kein Trinkwasser) und die Natur säumen das Landhaus.


LOGEMENT

Les éco-volontaires seront logés pour 60€ par mois dans un appartement indépendant, sûr, calme et confortable qui comprend un grand salon avec un poêle à bois. L´appart est situé dans le jardin, près de la structure d'acceuil. Une salle de bain et un sanitaire sont juste à côté de l’appartement.

Un sauna est disponible dans les jardins. Il est d’une grande utilité pour la santé.

Trois rivières, und source (non-potable) et la nature bordent le mas.

 

VERPFLEGUNG

Die Küche der Freiwilligen ist eine Gemeinschaftsküche, die unabhängig von der Jahres- oder Tageszeit sauber gehalten werden muss. David Mérino-Rigaill hat eine eigene Küche.

Für die Verpflegung sind die Freiwilligen selbst verantwortlich. Dank unserer Partnerschaft erhalten sie zwischen 15% und 20% (je nach Produkt) Rabatt im Biocoop-Laden in Céret (10 Minuten mit dem Fahrrad).
Jede Woche bekommt das Permaterra-Team vorrangig von aussortierten Produkten (Frischwaren, Obst und Gemüse) aus den Biocoop-Läden in Céret, Le Boulou und Thuir. Die Freiwilligen erhalten außerdem einen Teil der Erträge des Gartens, der Obstbäume, der Eier der Hühner und der Spirulina.

Die DFÖJ-Freiwilligen bereiten ihre Mahlzeiten selbstständig zu. Es gibt keine Verpflichtung, gemeinsam zu essen. Wir können jedoch gelegentlich einen Aperitif oder ein gemeinsames Essen organisieren.

Die Erzeugnisse des Gartens und der Obstbäume (frische und verarbeitete Produkte) werden kostenlos unter den im Bauernhaus lebenden Mitgliedern (3-4 Personen) aufgeteilt. Diese Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln, die auf dem Mas Alavall produziert werden, führt zu großen Einsparungen.


NOURRITURE

La cuisine des éco-volontaires est une cuisine collective, elle doit rester propre quelque soit le moment de l’année ou de la journée. David Mérino-Rigaill a sa propre cuisine.

La nourriture des éco-volontaires est à leur charge. Grâce à notre partenariat, vous bénéficiez entre 15% et 20% (selon les produits) de remise sur le magasin Biocoop de Céret (10 minutes en vélo). Chaque semaine, l’équipe Permaterra bénéficie en priorité des pertes (frais, fruits et légumes) des magasin Biocoop de Céret, Le Boulou et Thuir. L’éco-volontaire bénéficie d’une partie des productions du jardin, des fruitiers, des œufs des poules et de la spiruline.

Les éco-volontaires sont autonomes pour la préparation de leur repas. Il n’y a pas d'obligation de manger en groupe systématiquement. Cependant nous pouvons organiser un apéritif ou un repas ensemble à l’occasion.

Les productions du jardins et des fruitiers (produits frais et transformés) sont partagés gratuitement entre les membres personnes vivant au mas (3-4 personnes). Cet apport de nourriture de qualité produite au mas Alavall permet de faire de grandes économies.

Wir leben seit 2017 auf Mas Alavall; in 5 Jahren haben wir die alten Gebäude renoviert und unseren Bienenstock aufgestellt. Seit 2021 haben wir mit der Arbeit auf den Feldern begonnen. Unser Hof ist im Entstehen begriffen, die Gärten, das Gewächshaus und die Bewässerung existieren, und es gibt viele Bäume auf dem Grundstück, die gute Früchte tragen.

Es bleibt noch einiges zu tun, um unsere Vision bis zur Reife zu verkörpern (Garten-Wald, Obsttrockner und Heilpflanzentrockner, Verbesserung der Bewässerungssysteme, Bau eines unabhängigen Wohnpools für die Öko-Volontäre und den Anbauleiter usw.).

Wir weisen darauf hin, dass wir Wert auf Ruhe und innere Entwicklung legen, da wir uns bewusst sind, dass sich die Qualität unseres inneren Zustands in der Welt widerspiegelt.

So vermischen wir Selbsterkenntnis, Gesundheit des Körpers und der Psyche sowie bewusste Ernährung, was eine gewisse Positionierung gegenüber anderen Lebewesen, aber auch eine besondere Wahl des Anbaus und der Nahrungsmittelproduktion (darunter u.a. aromatische und medizinische Pflanzen) mit dem Ziel der Autonomie orientiert.

Wir suchen daher Freiwillige, die gesund sind, sich in guter körperlicher und mentaler Verfassung befinden, selbständig sind, die Ruhe lieben und konstruktiv sind, Vegetarier sind oder nur sehr wenig Fleisch essen und nicht rauchen. Außer in Ausnahmefällen gibt es keinen Alkohol. Drogen jeglicher Art sind im Mas Alavall nicht gestattet.

Wir teilen sehr gerne und möchten in der Nähe von Menschen leben,  die sich vor allem durch Feldarbeit, Ruhe und Stille verwirklichen wollen. Wir achten darauf, dass jede/r in den besten Verhältnissen leben kann.


Nous sommes installés au mas Alavall depuis 2017 ; en 5 ans nous avons rénové les bâtiments anciens et installé notre rucher. Depuis 2021, nous avons commencé le travail dans les champs. Notre ferme est naissante, les jardins, la serre et l’irrigation existent, il y a de nombreux arbres qui donnent de bons fruits sur la propriété.

Il reste à faire pour incarner notre vision jusqu’à sa maturité (jardin-forêt, séchoirs à fruits et séchoir à plante médicinales, amélioration des systèmes d’irrigation, construction d’un pôle habitat indépendant pour les éco-volontaires et le responsable des cultures, etc.)

Nous attirons l’attention sur le fait que nous sommes attachés au calme et à la transition intérieure, conscients que la qualité de notre état intérieur se reflète dans le monde.

Ainsi, nous mêlons connaissance de soi, santé du corps et du psychisme, alimentation consciente, ce qui oriente un certain positionnement par rapport aux autres êtres vivants mais aussi un choix particulier de cultures et de production alimentaire (dont entre autre les plantes aromatiques et médicinales), dans un objectif d’autonomie.

Nous recherchons donc des éco-volontaires en bonne santé, en bonne forme physique et mentale, aimant le calme et constructives, autonomes, végétariens ou mangeant très peu de chair animale, et non-fumeurs. Sauf exception, pas d'alcool. Au Mas Alavall, on ne souhaite pas de drogue quelle qu’elle soit.

Nous aimons beaucoup partager et nous souhaitons vivre près de personnes qui désirent se réaliser principalement dans le travail dans les champs, le repos et le silence. Nous veillons à ce que chacun/e puisse vivre dans les meilleures dispositions.


Die Stelle ist besetzt. Derzeit ist keine Bewerbung möglich.


Zurück

Adressen

David Mérino-Rigaill

David Mérino-Rigaill
Chemin communal du Mas Gource 17
F-66400 Céret
Web: https://www.permaterra.fr

Träger:

BUND

Gefördert durch:

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Gefördert durch:

Zertifiziert durch: